知敬畏严自律尽职责,市委召开领导干部“510”警示教育大会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-11 查看数:0

5月10日,市委召开全市领导干部“510”警示教育大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,围绕“知敬畏、严自律、尽职责”主题,剖析违纪违法典型案例,进一步教育引导党员干部、国家公职人员尤其是领导干部增强廉洁自律意识、筑牢“不想腐”的思想自觉,着力营造风清气正的良好政治生态,为推动高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强保障。市委书记戴源出席并讲话,市委副书记、市长曹路宝主持。市政协主席李驰、市委副书记陈红红出席。

戴源指出,每年5月10日召开全市领导干部“510”警示教育大会,是市委坚持多年的党风廉政专场教育活动,目的是要告诫和提醒全市各级干部,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,引导推动广大党员干部受监督、明底线、知敬畏,发挥自我革命精神,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

戴源就如何做到“知敬畏、严自律、尽职责”,提出三点要求:

一要守住绝对忠诚之心,始终政治坚定、表里如一。践行“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝,确保中央和省、市委决策部署落地生根。筑牢理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。对党襟怀坦白,重要工作及时向组织请示,个人重大事项及时向组织报告,违纪违规问题及时向组织坦陈,真正做一个向组织交底的“透明人”。

二要保持清廉自守本色,始终心存敬畏、秉公用权。各级党员干部要认真践行以人民为中心的发展思想,敬畏权力不逾矩,坚持交往有原则、有界限、有规矩,既在一视同仁、靠前服务上体现“亲”,又在守住底线、把好分寸上做到“清”,努力营造清清爽爽、干干净净的政商关系。各级党组织要高度警惕、加强教育监督,秉公用权不徇私,全面清理领导干部违规经商办企业问题,坚决防止利益勾联、公权私用。各级党员干部要始终做到心存敬畏,阳光用权不妄为,切实做到习惯于在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,坚决防止权力失控、行为失范。

三要全面从严管党治党,始终敢抓敢管、恪尽职守。各级党委(党组)要主动领责,切实担负起推进全面从严治党主体责任,把握好“三个区分开来”,加快推进“三项机制”落地见效,保护好各级干部干事创业的积极性。“关键少数”要发挥作用,各级党组织书记要带头抓、主动抓、严格抓,其他班子成员同样要履行好职责范围内的主体责任,履行好“一岗双责”。问责追究要动真碰硬,领导干部要在严以律己的同时,横下心来管、硬起手来抓,坚持无禁区、全覆盖、零容忍;发挥巡察利剑作用,用本地区、本部门风清气正的“小环境”构筑起盐城山清水秀的政治“大生态”。各级纪检监察机关要切实担负职责使命,做细做实监督执纪各项工作,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

曹路宝在主持时要求,全市各级党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,真正把思想和行动统一到党中央和省市委关于全面从严治党的部署要求上来,深刻汲取反面典型教训,永葆共产党人的政治本色。要增强行动自觉,坚持以人民为中心,做到秉公用权、廉洁用权,坚定不移纠正“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义,保持斗争精神,增强斗争本领,勇于担当实干,真正以作风改进的新成效推动发展、取信于民。要坚持标本兼治,强化管党治党主体责任,推动党建责任层层落实到位,发挥好关键少数的关键作用,扎紧制度笼子,落实好“三项机制”,引导党员干部在推动党风廉政建设上带好头、作表率,为推动高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强政治保证。

会议采取电视电话会议形式,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区设分会场。市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。市各有关方面负责同志、部分单位中层干部等在市主会场参加。

(原标题:知敬畏 严自律 尽职责 全市领导干部“510”警示教育大会召开 戴源讲话 曹路宝主持 李驰陈红红出席)

责任编辑:李琳娜

分享到: